Управление личными финансами - в первый класс

Источник
Константин Иванов
www.konstantinivanov.info
Рассылка "Время - Деньги" (Выпуск 8, февраль 2010)


Управление личными финансами – о чем это вообще? А у Вас, кстати, есть водительские права? Личные финансы как Ваш личный автомобиль, кстати, а автомобиль-то у Вас вообще есть? Деньги-то есть вообще у Вас?

Скажу заезженной фразой, но большинство людей вечно будут кататься в метро в давке туда-обратно до конца своей жизни, так и не пересев на автомобиль, не взяв управление в свои руки, не наметив маршрут, вовсе не на работу, а в какой-нибудь порт, откуда можно было пересесть на собственную яхту и стоять и штурвала, наслаждаясь финансовой свободой.

Задумайтесь, где находится Ваша яхта, и где на сегодняшний день находитесь Вы? У меня складывается впечатления, что, образно говоря, многие люди в нашей стране ездят без прав на машинах купленных не на свои деньги. Переводя в конкретику, не имеют понятия о финансовом образовании, никогда этому не учились, и вертяр-крутят своими деньгами как умеют…

К чему это приводит? Да выйдете на московские улице и посмотрите – начиная от мелких «поцелуйчиков» до аварий с летальным исходом. Так же и в финансах… Мне пока не доводилось работать с совсем «тяжелыми» ситуациями, но читая книгу Елены Варнавской «Семейный бюджет» там много «примеров из жизни», когда горе-бизнесмен набирает пять кредитов, расходы превышают доходы, а потом в один прекрасный момент приходит кризис и ни бизнеса, ни денег, и все что осталось – всеми любимые кредиты…

Некоторые полагают, что управление личными финансами скучная наука… Полностью поддерживаю! Собирать чеки, подсчитывать каждую копейку, делить доходы по каким-то категориями… Ужас! Вот вложить бы все в доходные акции и оказаться на вершине Эвереста… А еще лучше пойти на форекс, что за углом, и там точно обещают 100% не годовых, в день!

И вот она замечательная возможность, вложения в дело, свой бизнес, валюту, дать другу деньги на развитие его бизнеса, но тут приходит финансовый консультант, хотя с чего ему приходить – мы сами с усами, и все знаем, зачем инвесторам консультанты, но хотя бы приходит моя рассылка – вот уж от нее Вы точно никуда не скроетесь – и все портит!

  • - Куда деньги вложить, чтобы заработать по максимуму?, - стандартный вопрос любого человека.
  • - Зачем?, - спрашивает финансовый консультант?
  • - Обернуть, и потом снова вложить, чтобы опять заработать… - обычно отвечают люди.

И так до бесконечности, пока не выясняется, чего на самом деле нужно человеку. И потом когда он наконец-то осознал, что за поворотом через несколько месяцев его ждет спортивный Porshe Cayenne, приходит финансовый консультант и утверждает, что через несколько лет его может ждать инвалидное кресло после аварии его спортивной авто, полное отсутствие свободных денег, необходимость собирать финансы по знакомым на лечение, работа его супруги на двух работах, чтобы обеспечить его и детей, а так же выплатить кредит, который брался на покупку дорогово автомобиля.

Вы думаете я утрирую, почитайте книгу Елены Варнавской, там много реальных примеров из ее практики, или поинтересуйтесь финансовым положением Ваших знакомых, узнаете много нового из области личных финансов других людей. Обращение с деньгами в нашей стране похоже на езду в старой ферарри на полной скорости по проселочной дороге в немного нетрезвом состоянии без прав, да еще с пассажирами на переднем сидении, которые к тому же не пристегнуты. Если я не прав, поправьте, то 99% делают именно так, и я очень рад, если подписчики моей рассылки относятся к тому 1% людей из группы исключения.

  • - Так что, можно уже покупать акции? Или откроем свое дело, тогда заживем… - снова вопрос.
  • - А Вас уже есть резервный капитал?
  • - Что? Какой капитал? Вы что – мне на жизнь еле хватает, и вообще никакого капитала нет…

Имея план Нападения, нужно всегда иметь план Отступления. Так вот наука об управлении личными финансами это прежде всего план Отступления. И поэтому она может показаться скучной. Вначале… Зато когда Вы сделали себе план Отступления, Вы имеете возможность разработать план Нападения. Но никак не наоборот. Важна последовательность. И это уже интереснее, инвестиции, риски, но все почему-то хотят начать с конца, получить максимальную доходность, выжать все соки, обернуть, инвестировать, вложить, заработать, но где же логика? Почему большинство людей, что в 30, что в 40 находятся примерно в одном и том же положении, не имея капитала, резервных средств, продолжают пользоваться кредитками и жить не по средствам?

Они не знают элементарных законов управления личными финансами… Хотя все они знают, но каким-то причинам, не применяют их в своей жизни. А ведь все что требуется сделать можно перечислить, загибая пальцы одной лишь руки:

  1. Жить по средствам и иметь положительный баланс, т.е. расходы должны быть меньше доходов
  2. Иметь небольшой запас денег на непредвиденные расходы, и если нет, начать его копить
  3. Начать создавать резервный капитал, или же пенсионный капитал, для обеспечения старости
  4. Защитить свои доходы, активы, здоровье, семью, обеспечить будущее детей и защиту капитала
  5. Создать свою финансовую стратегию, или личный финансовый план, и стараться следовать ему
  • - Так что, теперь-то можно пойти на курсы трейдеров и прикупить Микрософт?
  • - Теперь да, пойти на курсы можно…

Даже если Вы сами хотите торговать на бирже, Вы ведь все равно идете сначала учиться? Иначе, так наторгуете, что останетесь еще должны Микрософту… Но учиться управлять деньгами что-то из области фантастики – зачем ими управлять, пришло-ушло, бог дал, бог взял, а как дальше – поживем-увидим…

А тем не менее есть два ключевых момента чтобы выполнить все пять пунктов, перечисленных выше:

А) У ВАС ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДЕНЬГИ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА И ЗАЩИТУ ОТ РИСКОВ
Б) МОЖЕТ ПРОЙТИ МНОГО ВРЕМЕНИ, ГОД, ДВА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫ СМОЖЕТЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ

И знаете, это хорошо. Поскольку, лучше год-два готовиться, и потом быстро нарастить активы, чем за месяц-два проскрутить кредитные деньги, прогореть, и на пять лет засесть в такую финансовую яму, что за штурвалом собственной яхты Вы встанете уже не в этой жизни… Выбор, как всегда, за Вами.

А те, кто хотят более подробно разобраться в вопросах управления личными финансами, добро пожаловать на наши семинары и тренинги, мы обновили расписание на февраль – смотрите наш календарь мероприятий